CAN 2017: Égypte-Cameroun, résumés et buts en vidéos

Frappe De La Tête De Nkoulou Et Bu Frappe de la tête de Nkoulou et but ! Le Cameroun revient au score 1-1 face à l'Egypte !

Mon, 6 Feb 2017 Source: rtl.fr

Vainqueurs (2-1) alors qu'ils étaient menés à la mi-temps, les Lions Indomptables décrochent le 5e titre de champions d'Afrique de leur histoire.

Les jeunes "Lions indomptables" ont enfin pris leur revanche sur les "Pharaons". Le Cameroun a réussi à renverser l'Egypte (2-1) en finale de la CAN 2017 pour s'offrir le 5e titre de son histoire et réduire l'écart avec son adversaire au palmarès de la compétition, dimanche à Libreville. Défaits lors de leurs deux face-à-face en finale contre les Égyptiens, d'abord en 1986 (0-0, 5-4 t.a.b.) puis en 2008 (1-0), les Camerounais ont enfin su battre leur bête noire grâce à des buts de Nicolas Nkoulou (59e) et de Vincent Aboukakar (88e), entrés en jeu.

À la pause, l'Égypte menait pourtant au score. Alors que le Cameroun peinait à entrer dans la partie, Mohamed Elneny, titularisé par Cuper après avoir manqué les deux derniers matches sur blessure, en profitait pour sanctionner le manque d'attention de la défense adverse (22e). Bien trouvé par Salah, le milieu d'Arsenal ne laissait aucune chance à Ondoa, pas exempt de tout reproche en fermant mal son côté fermé. Une ouverture du score qui cueillait à froid la dizaine de milliers de supporters camerounais venus garnir les rangs du stade de l'Amitié de Libreville.

Un "coaching gagnant" auquel répondait Hugo Broos dans la foulée. Après la blessure de son défenseur Adolphe Teikeu, le coach belge faisait entrer Nicolas Nkoulou (31e), qui mettait moins d'une demi-heure pour se montrer décisif en reprenant victorieusement de la tête un centre de Moukandjo (59e).

Cette égalisation qui mettait le feu à l'enceinte de Libreville. Si Moukandjo ne réglait pas la mire (69e, 78e), et si Jacques Zoua négociait mal un contre intéressant (76e), l'ascendant psychologique avait bien basculé en faveur des camerounais, plus en jambes en fin de match que leurs adversaires à l'image de Warda, victime de crampes.

Dans ce match longtemps indécis, avec ses multiples rebondissements, qui semblait se donner son épilogue lors de la prolongation, Vincent Aboubakar a finalement offert le sacre aux siens en toute fin de match, d'une frappe enroulée imparable (88e). Un titre qu'ils défendront en 2019 à domicile.

Source: rtl.fr