Coupe du Cameroun : Canon bat Foudre et se qualifie pour les 16èmes

Canon6 Canon

Mon, 14 Sep 2015 Source: Le Jour

L’équipe de Nkolndongo s’est imposée 3-1 hier face à celui d’Akonolinga, hier au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Quarante-cinq minutes auront suffi à Canon de Yaoundé pour battre Foudre sportive d’Akonolinga hier au stade omnisport Ahmadou Ahidjo de Yaoundé.

Les Mekok Me Ngonda se sont imposés trois buts contre zéro et ont obtenus leur ticket qualificatif pour les 16 èmes de finale de finale de la Coupe du Cameroun de football, édition 2015. Les buts des canonniers ont été tous inscrits lors de la première période par Nelson Nfor Tata (6ème et 40ème) et Nestor Ambassa Ayangma (42ème).

L’équipe de Nkolndondo, déjà reléguée en deuxième division, a offert du beau spectacle aux quelques inconditionnels supporteurs ayant fait le déplacement. Trois buts contre un, un score sévère, mais que Simon Assimi, l’entraîneur de Foudre d’Akonolinga accepte sans discussion : « nous sommes tombés devant notre grand frère, notre père. Le score de cet après-midi n’est que logique, même si mes joueurs ont parfois fait preuve de naïveté et de maladresse devant les buts ».

Durant toute la rencontre, les joueurs de Bertrand Eluna, l’entraîneur de Canon de Yaoundé ont fait preuve d’une grande solidarité et surtout de réalisme.

Une attitude qui s’est observée dès la deuxième minute, lorsque Jean Ekane Ngah sauve un sur sa ligne, un tir de d’Achille Abene, l’attaquant de Foudre, alors que Jean Efala Konguep le gardien de buts de Canon était battu. Une occasion qui provoquera la réaction de l’équipe de Nkolndongo.

Ngah Ekane, le capitaine Canon de Yaoundé et ses coéquipiers déploient alors tout leur potentiel et privent l’équipe de deuxième division régionale de ballon. Les joueurs de Simon Assimi n’y sont plus mentalement et vont craquer à la 6 ème minute de jeu, avec l’ouverture du score du Canon de Yaoundé par l’entremise de Nelson Nfor Tata.

L’attaquant du Canon de Yaoundé est à la réception d’un centre de d’André Akono Effa. Le même buteur aggravera le score pour son équipe à la 40 ème avant que Nestor Ambassa n’ajoute un troisième juste avant la pause.

Du retour des vestiaires, les joueurs de Foudre d’Akonolinga ne baissent pas les bras et se créent les occasions les plus franches de la deuxième période. Sur un coup franc de Bron Moukete, Achille Abene, de la tête, contraint Jean Efala Konguep à faire un arrêt réflexe.

Le gardien des Kpa-kum est de nouveau mis à contribution sur une frappe d’Herman Mba à la 68 ème minute de jeu. Canon de Yaoundé se contentera de contenir les assauts de son adversaire. Les efforts des joueurs d’Akonolinga seront récompensés dans les ultimes minutes de jeu par un but de Jablon Ndoumé. L’attaquant de Foudre d’Akonolinga profite d’une faute de main du gardien de buts du Canon pour marquer le but de l’honneur pour son équipe.

Fiche technique 32èmes de finale coupe du Cameroun

Lieu : Stade omnisport Ahmadou Ahidjo de Yaoundé

Canon de Yaoundé – Foudre d’Akonolinga : 3-1

Buts : Nelson Nfor (6ème, 40 ème) et Nestor Ambassa (42 ème) pour Canon de Yaoundé ; JablonNdoumé (90+1) pour Foudre d’Akonolinga

Canon de Yaoundé : 22- Efala- Konguep Jean- 15- EkaneNgah ; 06- AbandaNkoa ; 03- Ngah Fabrice ; 18- KashHerribert (15- KabeyenAbat) ; 04- Belinga Zo’o Steve ; 08- Akono Effa André ; 13- MemoliFouda Stéphane (11- NnaNnaRaymond); 10- Nsohol Charly ; 07- Nfor Nelson Tata ; 09- Ambassa Ayangma Nestor. Remplaçants : 16- Djafarou Issa ; 11- NnaNna Raymond ; 14- BatakeNdong Emile ; 05-Baidi Jonas ; 12- BahengLoic.

Entraîneur : Bertrand Eluna Onana

Foudre d’Akonolinga : 01- YebiZogo ; 04- MouelleNdoumbé ; 12- Akepe Roland ; 13- Ndjaga Emile ; 06- NdoumbeJablon ; 05- Mba Herman ; 17- Mbella Ange Alain ; 10- OnomoKoua Anicet ; 11- Moukete Brown ; 18- AbeneNga Achille.

Remplaçants : 09- Amadou Minoli ; 05- Manga Abega Jules ; 08- EdjengueleNtoné ; 21- MatahPrincewill ; 15- Kabeyen Abat ; 33- YankouTsilla.

Entraîneur : Simon Assimi- Mebe